1. Pihak Internal
- Pihak Manajemen, akan berkepentigan langsung dan sangat membutuhkan informasi keuangan untuk tujuan pengendalian, pengkoordinasian, dan perencanaan usaha suatu perusahaan.
- Pemilik Peruhsaan, memiliki kepengtingan untuk menganalisis laporan keuangan perusahaannya. Pemilik dapat menilai berhasil atau tidaknya manajemen dalam memimpin perusahaan.
- Investor, memerlukan analisis laporan keuangan dalam rangka penentuan kebijakan penanaman modal. Bagi investor yang penting adalah tingkat imbalan hasil dari modal yang telah atau akan ditanam dalam suatu perusahaan tersebut.
- Kreditur, memiliki kepentingan untuk menilai terhadap pembayaran kredit yang telah diberikan kepada perusahaan, dan untuk menganalisis kinerja keuangan jangka pendek (likuiditas), dan profitabilitas dari perusahaan sebelum memberikan pinjaman.
- Pemerintah, Informasi keuangan suatu perusahaan sangat berguna untuk tujuan perhitungan pajak dan juga oleh lembaga yang lain seperti statistik.
- Karyawan, mempunyai kepentingan untuk mengetahui seperti apa keuangan perusahaan tempat mereka bekerja apakah berjalan dengan baik atau tidak, karena sumber penghasilan mereka bergantung pada perusahaan yang bersangkutan.
Macam-macam Profesi Akuntansi yang ada di indonesia yang sering kita jumpai adalah sebagai berikut :
- Akuntan Publik, Adalah akuntan yang pada umumnya bekerja dibawah naungan Kantor Akuntan Publik (KAP). Seringkali disebut dengan akuntan eksternal.
- Akuntan Internal, Adalah akuntan yang bekerja dibawah naungan perusahaan non-KAP. Biasanya bertugas untuk membantu membuat laporan keuangan internal.
- Akuntan Pemerintah, Adalah akuntan yang bekerja di instansi pemerintahan dan sering juga disebut auditor pemerintahan.
- Akuntan Pendidik, Adalah akuntan yang mendedikasikan dirinya dalam bidang dunia pendidikan seperti dosen, dll.
Itulah beberpa penjelasan singkat mengenai pihak-pihak yang berkepentingan dalam laporan keuangan dan macam-macam profesi akuntansi. semoga penjelasan diatas dapat memberikan pemahaman yang cukup jelas.
No comments:
Post a Comment